Formation les bases de l’hygiène en établissement
Public : Tout professionnel
Durée conseillée : 2 jours-14 heures
Objectifs :
- Connaître les bases du nettoyage et de la désinfection des locaux
- Utiliser de manière rationnelle et sécurisée les produits et matériels
- Mesurer les risques et conséquences d’un défaut d’entretien du matériel et des locaux
Programme :
- Le risque infectieux dans l’établissement
- Hygiène hospitalière : définition et buts
- Les règles d’hygiène
- Le bio-nettoyage : Nettoyage, propreté, décontamination, désinfection
- Mise en pratique des techniques
Public : Tout professionnel
Durée conseillée : 2 jours-14 heures
Objectifs : Comprendre les enjeux liés à la sécurité alimentaire et la règlementation européenne
Programme :
- Le cadre législatif : EUROPE : Le paquet hygiène – FRANCE : l’arrêté du 21/12/2009…
- Les principes de base de la sécurité alimentaire et les règles d’hygiène
- Le plan de maîtrise sanitaire
- La méthodologie du HACCP
Formation hygiène du linge en blanchisserie RABC
Public : Tout professionnel
Durée conseillée : 2 jours-14 heures
Objectifs :
- Identifier et connaître les étapes du processus de gestion du linge
- Gérer les risques
Programme :
- Contexte règlementaire et recommandations de bonnes pratiques
- La fonction linge et gestion des risques
- Les 7 étapes du processus de la gestion du linge
Formation manutention des charges lourdes
Public : Tout professionnel
Durée conseillée : 2 jours-14 heures
Objectifs :
- Appliquer les techniques de gestes et postures de travail adaptées au port des charges lourdes
Programme :
- Approche des risques physiques liés aux manutentions
- Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
- Les préalables à la manutention des charges lourdes
- Simplification des manipulations
- Positions et gestuelles
- Principes d’ergonomie et mise en situation dans l’établissement
Formation mobilisation des personnes (manutention)
Public : Tout professionnel
Durée conseillée : 2 jours-14 heures
Objectifs :
- Mettre en œuvre les principes de sécurité physique et d’économie d’effort pour toute manutention
Programme :
- Approche des risques physiques liés aux manutentions
- Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
- Utilisation du matériel d’aide à la manutention
- Entraînement aux déplacements et aux manutentions de qualité
Public : Tout professionnel
Durée conseillée : 2 jours-14 heures
Objectifs :
- Actualiser et perfectionner les compétences des personnels en matière de gestion des déchets depuis leur production jusqu’à l’élimination dans le respect de la règlementation
Programme :
- Les différentes catégories de déchets issus des établissements de santé
- Les déchets d’activité de soins à risque infectieux
- Identification des DASRI et référentiels
- Le circuit des déchets
- Le stockage des déchets au sein des établissements de santé
- La responsabilité de l’établissement au regard de la production de ses déchets
- Les accidents avec exposition au sang
- Les équipements de protection individuelle